Livro de Receitas da Ruth

Receitas deliciosas para todas as ocasiões.

Vatapá

  • 2 quilos de garoupa, namorado ou cação temperados com sal e pimenta do reino
  • 1 quilo de camarão fresco temperado com sal e pimenta do reino
  • meio quilo de camarões secos e moídos
  • 250 gr de castanhas de caju torradas e moídas duas vezes
  • 250 gr de amendoim torrado e moído duas  vezes
  • 2 vidros [200 ml] de leite de coco
  • 2 pacotes de creme de arroz
  • salsa, cebolinha, coentro e louro
  • pimenta amassada
  • 3 cebolas raladas e alho socado
  • 8 tomates
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • azeite de oliva
  • azeite de dendê

Fazer um bom molho com azeite, cebolas raladas, alho, tomates sem pele e sem sementes, pimentão, pimenta , cheiro verde. Peneirar e colocar o peixe, cozinhando em fogo brando.  Reservar.

Fazer novamente um molho com as mesmas coisas e peneirar. Coloque os camarões frescos e deixe cozinhar.  Reservar.

Depois de prontos os dois molhos,  retire tanto o peixe como os camarões.  Reserve.  Coe esses  molhos em peneira fina. 

Leve numa panela para ferver as cabeças dos camarões, a castanha de caju, o amendoim, o camarão seco, por alguns minutos. Passe tudo por uma peneira.  Junte a esse caldo os molhos do peixe e dos camarões e ferva por mais alguns minutos. Tempere com mais sal e pimenta se necessário.

Engrosse com o creme de arroz o suficiente para que fique com a aparência de um creme espesso. A seguir junte o peixe, os camarões e o leite de coco. Deixe ferver e adicione o azeite de dendê a gosto.

Sirva com arroz branco.  Se quiser, pode servir também com Acaçá.

  • Acaçá:
  • 4 xícaras [chá] de água
  • 1 xícara [chá] de leite de coco
  • 5 colheres [sopa] de creme de arroz

Leve esses ingredientes ao fogo numa panela, e mexa com colher de pau até que esteja cozido. Despeje em forma molhada e desenforme na hora de servir. Fica como um pudinzinho.

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